注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yu.5091的博客

博友之星大放异彩,学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老学到老,装呆装痴,视而不见,少说对于我们伟大社会主义不利的话,苟延残喘,以渡余生!

网易考拉推荐

各种各样的健身方法,找适合自己的  

2017-08-06 17:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体这8个地方 越“搓”越长寿可惜很多人都不知道

  • A+
  • A-
2017-08-06 07:03:38阅读 (6.8万)环球健康

搓搓手、搓搓脚、搓搓头,在中医里讲就是按摩,可以活血化瘀、通经活络,是人体自带的"营养鸡汤"。没事的时候,经常搓一搓,浑身舒服不说,还有能长寿。

1. 搓脸--常搓脸,人不老

人的喜怒哀乐,首先从面部展现。人年纪大了,面部状态也能反映健康状况。研究显示,人的脸部肌肉只有20%能得到活动,而老年人活动和表情都比年轻人要少,因此很多养生专家都建议老年人要多搓脸。

" 人们常说搓脸防老是有一定道理的。"专家介绍,搓脸能促进老年人手部和脸部的血液循环,使手指更加灵活,面部皮肤也能获得更多营养,使人更年期。

此外,搓脸还能刺激一些穴位,使老年人对外界和自身的感觉更加敏感,在一定程度上延缓衰老。

2. 搓头--防白发常搓头

自然衰老的白发往往无法缓解,但只要平时生活中多搓搓头,就可防止白发继续增多,甚至由白变黑。

这种搓头按摩可加速毛囊局部的血液循环,使毛乳头得到充足的血液供应,改善毛球部的色素细胞营养,增强细胞活性,加快分裂,有利于分泌黑色素,使头发变黑。

3. 搓腰--多搓腰腰不弯

有一些老人,70/80岁了腰依然不弯,身体笔直。这是怎么做到的呢?其实对于我们来说有一个办法,就能起到效果,那就是按揉腰眼。

双手掐腰,四指在前,拇指在后,拇指按压的那个位置基本上就是腰眼。可以双手握拳,抵住腰眼旋转按摩,或用手搓热按摩,可以使局部皮肤里的毛细血管扩张,提高腰肌的耐力,达到人老腰不弯,防治因风寒、劳累引起的腰痛。

4. 搓足--搓脚心能长寿

根据中医原理,脚在人体最下端,得到的营养远不及其它部位,但负载量又极为繁重,因而容易衰老。

经证明,搓脚可调整人体机能,助人长寿。因为脚掌皮下脂肪少,易受凉,故有寒由脚起之说。睡眠时脚心不宜向风,常按摩脚心,可远离疾患。搓脚心宜早晚两次在空闲时间进行,先将双手搓热,再去搓脚心,直到搓热。

5. 搓手--健康可以搓出来

中医认为,人的手上有很多重要的穴位,如合谷穴、少商穴、鱼际穴等,不同的穴位对应不同的身体器官,经常摩擦这些穴位可以调节脏腑功能,还能起到美容养生作用。搓手是一种非常简单易行的养生方法,只要手空闲下来,何时何地都能做起来。

6. 搓耳--搓耳廓治上火

经常会听有人说"上火了",中医有术语为"郁而发热",即指因情绪不佳、心情郁闷致身体气机不畅,郁热不能在身体正常运行而致各个脏腑功能紊乱,身体上火。

告诉大家一个通治上火的方法,且没有任何副作用,那就是搓耳轮(耳朵弯折的皮肤,即耳廓周围的软骨),从下往上,搓至发红发烫即可,对各种类型的上火都有治疗作用。

7. 搓鼻--搓鼻子缓解鼻炎

鼻炎的人很多,在此给大家推荐一个简单、易行、实用、有效的推拿方法。不用任何药物,只需搓揉自己的鼻子就能治好慢性鼻炎。

每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。用冷水洗鼻子时,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

8. 搓脑门--搓脑门能健脑

传统中医学认为,按摩头额部,可使任督脉气血经络通畅,起到醒脑提神、健身强体的效果。特别是"太阳穴"(位于眉目外凹陷)和"印堂穴"(位于两眉连线的正中间)这两个经外奇穴,对于神经、精神系统,可起到调整、改善作用。而且,按照经络按摩的原则,未必需要准确认穴,只要在相关部位进行揉按,就能起到相应的作用。

这种简单的搓额头方法,老少皆宜,可以长期坚持,能活跃大脑的血液循环,增加大脑的供血

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017