注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yu.5091的博客

博友之星大放异彩,学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老学到老,装呆装痴,视而不见,少说对于我们伟大社会主义不利的话,苟延残喘,以渡余生!

网易考拉推荐

2017年08月05日  

2017-08-05 11:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血液粘稠易惹心血管病 拍拍肘窝可净化

2017-08-03 09:23:27 来源: 家庭医生在线(广州)举报
为了不让多余的脂肪和糖分会积蓄在体内,不要让血液变得粘稠的话,就不要饮食过量。此外,请尽量控制不要吃零食。

(原标题:血液粘稠易惹心血管病 拍拍肘窝可净化)

血液粘稠易惹心血管病 拍拍肘窝可净化


  高温模式已经持续一段时间,当外界温度高达36摄氏度、湿度70%、无风的天气时,像桑拿天一样长时间大量出汗会造成人体脱水,脱水后血液粘稠度上升,血液循环不畅,机体供氧不足,可能会导致休克,如得不到及时妥善的救治,死亡率高达40%至50%。

什么是血液粘稠?

  很多人不清楚血液粘稠是什么,还有一些人把血液黏稠和高血脂混为一谈,其实不是一回事。血液粘稠也被称为血稠。在医学上叫高粘稠血症,中老年人易患,可经血液流变学检查确诊。

  血液黏稠≠高血脂。高血脂是指血脂水平偏高,而血液黏稠是指血液黏稠度过高。人体的血液黏度也不是一成不变的,受多种因素影响,血液粘稠处于时高时低的动态变化中,轻微的血液粘稠,一般无需特殊治疗,但如果血液黏度超过一定的界限,便会影响健康。

  血液粘稠超过一定界限,就会伤害到毛细血管,甚至堵塞毛细血管,不仅仅是氧气和营养物质无法运送的问题了,连周边的细胞都会死亡,而且肥大的血管很容易吸附脂肪、胆固醇、钙等,由此血液会变得越发难以通过。

  放置不管的话,轻则可能引起头痛,健忘,肩膀酸痛,腰痛,水肿,长斑,长皱纹,月经不调,痛经,脱发,失眠,体寒等问题;当血黏度升高到一定程度时,血液会出现凝聚现象,造成血管栓塞、组织器官缺血缺氧,引发缺血性心脑血管疾病。

血稠的5个表现

  血液粘稠的影响这么大,但是我们怎么知道自己血液粘不粘稠呢?对照下面的血稠的5个表现,有3个就要小心了。

1、脑缺血时头晕、嗜睡或失眠多梦。晨起头晕,不清醒,反应迟钝,一般要活动好久,大脑才能逐渐清醒过来。

2、午餐后容易犯困,如果午后不休息,整个下午都混混沌沌,没精神。

3、晚餐后精神状态和午餐后截然相反,精神极佳。

4、心缺血时多有心悸胸闷、恶心等症状。下蹲久了容易气喘、呼吸急促、呼吸困难。

5、眼缺血时有阵发性视物模糊,视力一会清楚,一会模糊。

  如果以上5个症状你有3个,最好及时去医院做个血液检查,以便及时发现问题。

血液粘稠不妨多拍拍肘窝

  血液黏稠人群主要是老年人群居多,因为一旦患有了血液黏稠,可能会导致很多的其他疾病,尤其是容易提高老年人心脑血管疾病发生的风险,所以要积极的治疗,中医认为血液粘稠,不妨拍打肘窝,效果很好。

  除了现代化的医疗技术和药物外,中医刮痧的出痧、退痧过程也可以达到净化血液的保健作用。肘窝、膝窝部位是手足经脉的必经之路。肘关节和膝关节活动较为频繁,当血液中代谢产物过多,黏稠度增加时,经脉气血极易在此淤滞。间隔一段时间拍打此处,只要血液内代谢产物增多引起微循环障碍时,就会出痧。通过出痧的方式及时排除体内的代谢产物是最简便的净化血液的方法。

  具体方法是:在肘窝或膝窝处涂上刮痧油,肘关节和膝关节的肌肉要放松,关节窝朝上;拍打者一手托住被拍打者的肘关节或膝关节,另一手五指并拢,手背微微拱起,用掌心垂直向下拍打肘窝或膝窝。拍打的力度应由轻渐重,两次拍打要有间歇。拍打出痧的多少因人而异,少量出痧即可,也可以拍打到没有新痧出现时为止。刚开始,可以每隔两周拍打一次,以后每3~6个月拍打一次即可。

日常生活如何降低血液粘稠度?

  不要吃得太多:为了不让多余的脂肪和糖分会积蓄在体内,不要让血液变得粘稠的话,就不要饮食过量。此外,请尽量控制不要吃零食。

  适当的运动:如果定期进行像步行和游泳这样不会给身体带来负担的轻运动的话,会使全身血液畅通,这样就能改善血液粘稠的状况了。但是运动过后会大量地失去水分而容易造成血液变得粘稠,所以千万不要忘记运动后要适时补充水分。

  释放压力:有压力就要以各种方式尽快排散出去,听歌,玩游戏,打球,散步,大笑,找朋友倾诉等等,每天要让自己的心情爽朗没负担,这样不但血液不容易变粘稠,还可以预防亚健康呢

  每天洗个舒服澡:在38度到41度的热水澡中,一整天的身心疲惫都被冲刷干净,血液也变得畅通起来,这样就会稀释粘稠的血液。但是,注意不要突然洗太热的热水澡,否则容易得血栓,也可能有心肌梗塞和脑中风的危险。

  水分补给:一是要掌握时机。早晨起床后、三餐前(饭前1小时)和就寝前,最好饮水200毫升。二是应该饮用稀释效果较好的水。盐水会促进细胞脱水,不足取;冷水会刺激胃肠血管收缩,有碍水的吸收,不宜饮;纯净水因为太“纯”,其低渗状态会使水很快进入细胞内,对稀释血液也不理想。理想的水应是20℃—25℃的白开水或淡槐花蜂蜜水,其张力、密度等都接近血液和组织细胞。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017