注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yu.5091的博客

博友之星大放异彩,学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老学到老,装呆装痴,视而不见,少说对于我们伟大社会主义不利的话,苟延残喘,以渡余生!

网易考拉推荐

【转载】老人健康8标准,养生需培养六趣——老年人家园《网文》  

2017-07-04 17:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人健康8标准,养生需培养六趣——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

   老年人的身体健康是不少子女所关心的,但是有些疾病潜伏在身体内一时间没办法判断,不过今天要给大家介绍8个标准,大家可以用它来衡量老人是否健康。同时我们来了解下老人应该如何养生:

 

老人是否健康参照这8个标准

  早在1982年,中华医学会老年医学分会就提出过健康老人的标准,认为主要脏器无器质性病变的老人是健康老人。在此基础上,健康老人应符合以下八项标准,老人可以对照自己的情况进行评判,并照着这个标准管理好身体:

  声息和说话声音洪亮,呼吸从容不迫。说明发音器官、言语中枢、呼吸及循环系统生理功能良好。

  前门松小便正常、畅通无阻。说明泌尿和生殖系统良好。

  后门紧肛门括约肌紧张度良好,肠道无特殊疾病。

  形不丰老人不宜过胖,研究发现,超过本人标准体重10公斤,短寿几率就可达到13%

  牙齿坚说明卫生习惯好,一般消化功能也比较好。

  腰腿灵肌肉关节强壮,有利于推迟衰老速度。如果能胜任长途步行,也能反映心脏功能良好。

  脉形小血压不高,心律正常,动脉血管硬化程度低,脉形就小。

  眼有神证明精气旺盛,肝肾功能良好。

 

老人养生需有6

  老人从岗位上退下来以后,怎样才能让自己的晚年生活过得有意义,怎样才能保持身体的健康长寿呢?其实很简单,关键是要有一个良好的心理状态,拥有六趣

  情趣良好的心态才是健康的基础,做到精神饱满,心境开朗,少私寡欲,顺其自然。此外,还应让晚年生活过得更有意义,把自己的余热和兴趣融入稳定和谐的家庭和社会生活中去。

  乐趣在社会大家庭中与周围的人相处,你会发现更多的生活乐趣。许多老人自己会寻找、会创造,如琴棋书画,结交新老朋友,参加体育运动。种花养鸟、垂钓收藏;或与孙辈同乐,与子女共享天伦之乐;与老伴相处,重晚晴,常交流,闲暇哼哼唱唱老调。有了这种浪漫的乐趣,使生活会更充实。

  童趣把天真活泼的孩子趣,引入老年生活中,保持一种孩子般的心理状态,对老年人来讲是一种福气。人的一生,不顺心的事或想不开的事难以避免,但只要会自我调节,像孩子那样无忧无虑,保持童心,便是一种健康的气质。保持一种孩子般的心理状态,对老年人来讲是一种福气。

  志趣古今中外,有许多老人的晚年时期圆了年轻时的梦,可谓"大器晚成"。这种志趣,有理想,有追求,充分发挥了自己的智慧和力量,而脑勤、手勤、不闲着的精神则是健康长寿的重要因素。

  谐趣幽默是一门独特的艺术,是生活中的去忧剂。当你遇到烦恼、沉闷或尴尬时,多与幽默和风趣打交道,从幽默中吸收精神营养平衡心理,开心取乐,一笑了之。这样笑口常开、青春常在能益神健身,使心情舒畅。

  俏趣即老来俏,有此人误认为美容修饰是年轻人的事,人老了只要吃饱穿暖就行。其实,老年人追求美、讲究美,有利于身心健康。因为适当讲究穿衣打扮能给老人生命带来活力,从而产生一种自我感觉:我并不老,还年轻。这种心情更有利于健康长寿。

 

老人养生还需适当运动

  除了要有上面我们说的六趣之外,老人还要多注意运动。老年人健身时要考虑的问题比年轻时要多。首先是需要规避风险,注意安全,当然还要注意是否有效。有些老年人往往会不顾天气和个人感觉而一味坚持锻炼,中年时候的运动方式、速度和强度保持到老年,这是不符合生理规律的。运动要随年龄增长,适当减量减强度。喜欢拉韧带的老人,不能只拉韧带而不练习力量,可以在健身方式上增加腿部和上肢的肌肉训练。

  喜欢球类运动的老人也要注意,有些球类运动强度过大,容易导致心脏血管中的栓子破裂或脱落,堵住大血管,造成心肌大面积坏死,心脏停跳。所以老年人做球类运动时要调整心态,万不可求胜心切。如果在打球过程中感到心前区有短暂的刺痛、闷痛,休息后就好转,那就不能再打球了。
                             [摘自微信《银发无忧俱乐部》2017-06-23]

银发无忧俱乐部

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017