注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yu.5091的博客

博友之星大放异彩,学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老学到老,装呆装痴,视而不见,少说对于我们伟大社会主义不利的话,苟延残喘,以渡余生!

网易考拉推荐

【转载】年龄和血压对照表  

2017-03-12 17:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 东方.旭(青岛)《【转载】年龄和血压对照表》


年龄和血压对照表

图文:网络  编辑:静听风雨


年龄和血压对照表-静听风雨-静听风雨

         收缩压(mmHg)-------舒张压(mmHg)

        理想血压                   120--------------------------80

        正常血压                   130 -------------------------85

        正常高值                   130~139------------------85 ~ 89

        轻度高血压(1级)       140~159-----------------90 ~ 99

        亚组(临界高血压)     140~149-----------------90 ~ 94

        中度高血压(2级)       160~179-----------------100 ~ 109

        重度高血压(3级)        ≥180--------------------≥ 110

        单纯收缩性高血压     ≥140---------------------< 90

        低血压                        < 90--------或---------< 60

       (使用水银柱血压计测量比较准确)                         

        血压年龄对照表

      年龄  收缩男  舒张男   收缩女 舒张女

        16-20     115       73       110       70

        21-25     115       73       110        71

        26-30     115       75       112        73

        31-35     117       76       114        74

        36-40     120        80      116        77

        41-45     124        81      122        78

        46-50     128        82      128        79

        51-55     134        84      134         80

        56-60     137        84      139         82

        61-65     148        86      145         83                             

        高血压病的注意事项

        高血压病的注意事项包括以下几点

       (一)合理膳食;(二)适量运动;(三)戒烟限酒;(四)心理平衡;(五)自我管理;(六)按时就医。

       一、 合理膳食

        1. 饮食对于高血压的重要性:

        民以食为天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低。

        2. 高血压患者的饮食宜忌:

        ①碳水化合物食品:

        适宜的食品---米饭、粥、面、面类、葛粉、汤、芋类、软豆类。

        应忌的食品---蕃薯(产生腹气的食物)、干豆类、味浓的饼干类。

        ②蛋白质食品---牛肉、猪瘦肉、白肉鱼、蛋、牛奶、奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、纳豆、黄豆粉、油豆腐)

        应忌的食物---脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、鲸鱼、鲱鱼、金枪鱼等、加工品(香肠)

        ③脂肪类食品

        适宜的食品---植物油、少量奶油、沙拉酱

        应忌的食品---动物油、生猪油、熏肉、油浸沙丁鱼

        ④维生素、矿物质食品

        适宜的食品---蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜)水果类(苹果、桔子、梨、葡萄、西瓜)                               

        海藻类、菌类宜煮熟才吃。

        应忌的食物---纤维硬的蔬菜(牛蒡、竹笋、豆类)

        刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、芒荽、芥菜、葱、芥菜)

        ⑤其他食物

        适宜的食品---淡香茶、酵母乳饮料

        应忌的食物---香辛料(辣椒、咖喱粉)酒类饮料、盐浸食物(成菜类、成鱼子)酱菜类、咖啡

        3 高血压病人应注意的饮食习惯

        ① 首先要控制能量的摄入,提倡吃复合糖类、如淀粉、玉米、少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。

        ② 限制脂肪的摄入。烹调时,选用植物油,可多吃海鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,防止血管破裂,防止高血压并发症有一定的作用。                             

        ③ 适量摄入蛋白质。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1g为宜。每周吃2-3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。

        ④ 多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、茄子、海带、莴笋。含钙高的食品:牛奶、酸牛奶、虾皮。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增加,加重心、肝、肾脏的负担。

        ⑤ 限制盐的摄入量:每日应逐渐减至6g以下,即普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6g。这量指的是食盐量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量。适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。

        ⑥ 多汔新鲜蔬菜,水果。每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2至4两。

        ⑦ 适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。

        二 适量运动

        运动对高血压的重要性:有句话说:“年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。”运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼与关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。                                          

        1、进行运动的注意事项:

        ① 勿过量或太强太累,要采取循序渐进的方式来增加活动量。

        ② 注意周围环境气候:夏天:避免中午艳阳高照的时间;冬天:要注意保暖,防中风。

        ③ 穿着舒适吸汗的衣服:选棉质衣料,运动鞋等是必要的。

        ④ 选择安全场所:如公园、学校,勿在巷道、马路边。

        ⑤ 进行运动时,切勿空腹,以免发生低血糖,应在饭后2小时。

        2、运动的禁忌

        ① 生病或不舒服时应停止运动

        ② 饥饿时或饭后一小时不宜做运动

        ③ 运动中不可立即停止,要遵守运动程序的步骤

        ④ 运动中有任何不适现象,应即停止

        三 戒烟限酒

        吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5-20次/分,收缩压增加10-25mmhg。这是为什么呢?因为烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管逐渐硬化。同时由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂的含氧量增加,加速了动脉粥样硬化的形成。因此,无高血压的人戒烟可预防了高血压的发生,有高血压的人更应戒烟。

        与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在争议。不时出现各种报告,有的说饮少量酒有益,有的说有害,但可以肯定的一点是,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。                             

        四 心理平衡

        高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。患者可通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着;当有较大的精神压力时应设法释放,向朋友、亲人倾吐或鼓励参加轻松愉快的业余活动,将精神倾注于音乐或寄情于花卉之中,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

        五 自我管理

        1、定期测量血压,1-2周应至少测量一次

        2、治疗高血压应坚持“三心”,即信心、决心、恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害

        3、定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整,防止血压反跳

        4、条件允许,可自备血压计及学会自测血压

        5、随服用适当的药物外,还要注意劳逸结合、注意饮食、适当运动、保持情绪稳定、睡眠充足。

        6、老年人降压不能操之过急,血压宜控制在140-159mmhg为宜,减少心脑血管并发症的发生。

        7、老年人及服用去甲肾上腺素能神经末梢阻断药的防止体位性低血压

        8、不需要严格禁止性生活:注意以下几种情况,不宜进行性生活①事后不要立即进行房事②酒后应禁止性生活③若有头晕,胸闷等不适应停止性生活,并及时就医。

        六 按时就医

        ①服完药②血压升高或过低,血压波动大③出现眼花,头晕,恶心呕吐,视物不清,偏瘫,失语,意识障碍,呼吸困难,肢体乏力等即到医院就医。如病情危重,请求救120急救中心。

        低血压病的注意事项

        低血压患者轻者如无任何症状,无需药物治疗。主要治疗为积极参加体育锻炼,改善体质,增加营养,多喝水,多吃汤,每日食盐略多于常人。重者伴有明显症状,必须给予积极治疗,改善症状,提高生活质量,防止严重危害发生。近年来推出α受体激动剂管通(主要成分为盐酸米多君),具有血管张力调节功能,可增加外周动、静脉阻力,防止下肢大量血液郁滞,并能收缩动脉血管,达到提高血压,加大脑、心脏等重要脏器的血液供应,改善低血压的症状,如头晕、乏力、易疲劳等症状。其他药物还有:米多君,利他林,麻黄素,双氢麦角氨,氟氢可的松等,中药治疗(生脉饮)等效果和负作用有待进一步考察。                            

        预防:
        平时养成运动的习惯,均衡的饮食,培养开朗的个性,及足够的睡眠。所以低血压的患者,应过规律的生活。

        低血压患者入浴时,要小心防范突然起立而晕倒,泡温泉也尽量缩短时间。

        对血管扩张剂,镇静降压药等慎用。

        有直立性低血压的人:

        可以穿弹性袜。夜间起床小便或早晨起床之前先宜活动四肢,或伸一下懒腰,这样活动片刻之后再慢慢起床,千万不要一醒来就猛然起床,以预防短暂性大脑缺血。也可以在站立之前,先闭合双眼,颈前屈到最大限度,而后慢慢站立起来,持续约10一15秒钟后再走动,即可达到预防直立性低血压的目的。

        低血压

        宜:荤素搭配。桂圆、莲子、大枣、桑椹等,具有健神补脑之功,宜经常食用,增强体质;由失血及月经过多引起的低血压,应注意进食提供造血原料的食物,如富含蛋白质、铜、铁元素的食物——肝类、鱼类、奶类、蛋类、豆类以及含铁多的蔬菜水果等,有助于纠正贫血。

        低血压病人宜选择高钠(食盐每日宜12-15克)、高胆固醇的饮食,如动物脑、肝、蛋黄、奶油、鱼子等,使血容量增加,心排血量也随之增加,动脉紧张度增强,血压将随之上升。

        忌食生冷及寒凉、破气食物,如菠菜、萝卜、芹菜、冷饮等。千万不要吃玉米等类降血压食物。

年龄和血压对照表 - cdg5904 - cdg5904

 


玩转电脑自用边框 - 静听风雨 -           静听风雨

 

 

静听风雨祝福朋友幸福快乐!

  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017