注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yu.5091的博客

博友之星大放异彩,学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老学到老,装呆装痴,视而不见,少说对于我们伟大社会主义不利的话,苟延残喘,以渡余生!

网易考拉推荐

刚入学孩童的思考  

2009-09-27 18:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我孙子今年刚上学,全家深感兴高采烈.从我们小时起国家教育部门就说是祖国的未来,而我家又出现了一个祖国的未来.喜悦之情溢于言表!可之后,却出现了一些令人难以想象又没法之事.国家虽说是义务教育,在外面看来是很少收费,对国家的举止应举手称赞,看来无形减轻了很多人的家庭负担,令人不由拍手称快,大快人心!

       然而,通过一些时接受教育后,有些问题接踵而至,叫人匪夷所思,浮想联翩!虽说是义务教育,免除杂费后,孩子一些用费叫人感到目不暇接!甚至有点令人咋舌!!!!!!!

刚入学孩童的思考 - 心安理得 - yu.5091的博客      我孙子在武汉市江岸区某小学上学,刚上学就交了包括一些费用共三百几十元.然而隔三差五收取这样的费用,那样的费用,五花八门,层出不穷.真叫人有些觉得有些匪夷所思!或者说莫名其妙.但有些不得不交,老师是上帝,不敢说什么,更不敢得罪.得罪了上帝将后来怎么样得了!?来日方长.孩子以后还要当老师的教育指导,如果轻易得罪了该当何罪未可所知。然而,不说心里好像有一种说不出的难受,因为我儿子他们没占到什么好单位,所以工资除支付这样一切费用外,根本就所得无几.没有办法,只好咬紧牙关,打肿脸充胖子.说实话,有一些费用不愿交,但大势所趋,又不得不交,只好违心的去交,孩子不知是读书还是读钱!?这还不算,一年级新生上学,应该是从简单的学起,通俗易懂,孩子们学习起来才能兴趣十足.然而超出我们意外,题目似乎觉得强人所难!如果是神童到还可以,因为题目是由好些文字来表示,要领悟这些题目意思,当然首先必须得认识这样一些文字.但神童又有多少呢!?这就没有办法了,那些不是神童孩子怎么办呢!?只有让家长先行学习理解,再反馈到小孩那里.如果小孩的父母没时间怎么办!?就难为我们这些当爷爷和奶奶的了.人到年纪,有时不免有犯糊涂之时,有时有的题目叫我这个文化革命过来的爷爷也觉得捉摸不定,得仔细琢磨,细心思考.令人难说的是:究竟是大人在做作业,还是小孩在做作业!?

      这样一来,孩子读书根本就没多少自立可言,因为一个连字都不会的学生他们又能懂得什么!?更加让人觉得可怜的是,一个刚上学的孩子,身体尚属稚嫩,做作业来说对于他们好像是高深莫测之事.把孩子的童心童趣无形泯灭.可怜的小孩有时做作业到晚上十点多钟.而且处处离不开家长的督促指点.孩子从一点小眼睛时刻不离书本,加上小孩自己不好把握自己,视力从小时起就受到折磨.为什么我国年青人好些近视呢?这的确不是不值得我们思考的问题.我在前几年先后到过加拿大两次,在加拿大温哥华,从大人到小孩很难看见戴眼镜之人,精神气质为之一爽!加上人家绿化到位,真个风景如画,对眼睛无形放松.就是上学之人,书包,课业很轻松,不象我们从一年级就开始背上沉重负担.因为现在坏人多,家长不放心,小学生多是大人接送.因为怕小孩受累,来往都由家长背包.因为书包很有份量,小孩背包的确有些吃亏.这样好像有点对孩子养尊处优之嫌.但也无可奈何.本想让孩子养成独立自主的习惯,但看到较沉的书包似乎于心不忍.几乎接送小孩之人,人人尽都这样!以前中国只有一个皇帝,而到了2000后,竟自然而然延生出无数个小皇帝来!

       这里除有家长过分溺爱之外,有些还存在一切社会的现实问题.更加可笑的是,一年级的课本竟然有冲击奥赛的话语!愚以为:能冲击奥赛虽是许多家长和学生梦寐以求的事情.但只有极少极少的人才能问津.就是那些当老师的人,他们的孩子也未必.反而对孩子造成一定的心理负担.我们的教育能不能来一个真正的改革呢!?让孩子真正轻松自如的学习,减轻学习包袱,结合实际,制定适合学生切合实际的教材,减少一些不必要的经济负担,真正做到教书育人,照我看来,也应来一个改革!

     

     

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017